中国保险网论坛 保险大家谈百姓大家谈保险投诉 → [注意][原创]:无耻险商!罪恶企图!正义何在!行业悲哀!

共有211162人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zzy
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][原创]:无耻险商!罪恶企图!正义何在!行业悲哀!  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:22:00

这个行业有多黑!“一叶而知秋”也,看看一下情况就知保险行业的状况和未来啦。

现在,友邦保险中国区辖下各家分、子公司,以“三个月滚动考核”之名!大肆解约旗下代理人的代理合同,肆无忌惮地掠夺保险代理人的续期利益和客户资源!冠冕堂皇地侵占这些代理人招揽的客户的保单利益和长期服务利益!

试问一下:中国保险代理人营销员的权益在哪里?执业尊严在哪里?投保客户的保单利益和长期服务利益在哪里?

支持(17中立(0反对(3回到顶部
zzy
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[公告][注意][转帖]:如果客户知道自己信任的代理人可能只能工作三个月你说他能相信保险吗?  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:24:00

借用“中国保险网”的“保险论坛  保险大家谈”栏目的“wf651008(网名)”以下的帖子来顶一下自己这里的帖子吧!

修改保险法对我们保险代理人说真是太高兴了!12年的保险经历让我体会保险行业的各种痛苦,作为保险行业中最弱势的群体权利被严重践踏,我有很多话想说。首先,中国的保险代理人拿着世界最低的佣金并且同工不同酬,同一家保险公司因地域不同佣金比例也不同,保险公司把精算中的佣金分成附加佣金和直接佣金,直接佣金发给代理人,而附加佣金由保险公司自由支配,更不谈监管。佣金顾名思义是发给代理人的,结果保险公司把佣金发给了自己。其次,保险公司的基本法中有很多对行业发展不利和对代理人不公平的条款,例如,考核代理人的期限为三个月,如果客户知道自己信任的代理人可能只能工作三个月你说他能相信保险吗?而保险代理合同中没有确定如何保障代理人后面的利益,如果保险公司蓄意侵害代理人的利益,谁来保护代理人?能否有统一的代理合同?再其次,承保过程的所有信息都在保险公司,如果因此发生纠纷,代理人如何举证。能否在这个时候由保险公司主证(既主证倒置)?你相信吗?我现在不能证明我是保险公司的代理人。

支持(15中立(0反对(0回到顶部
zzy
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖][原创]:面对这种情况,要让消费者了解这种体制和模式的恶果和隐患,也是理所当然的  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:24:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:24:00的发言:

借用“中国保险网”的“保险论坛  保险大家谈”栏目的“wf651008(网名)”以下的帖子来顶一下自己这里的帖子吧!

修改保险法对我们保险代理人说真是太高兴了!12年的保险经历让我体会保险行业的各种痛苦,作为保险行业中最弱势的群体权利被严重践踏,我有很多话想说。首先,中国的保险代理人拿着世界最低的佣金并且同工不同酬,同一家保险公司因地域不同佣金比例也不同,保险公司把精算中的佣金分成附加佣金和直接佣金,直接佣金发给代理人,而附加佣金由保险公司自由支配,更不谈监管。佣金顾名思义是发给代理人的,结果保险公司把佣金发给了自己。其次,保险公司的基本法中有很多对行业发展不利和对代理人不公平的条款,例如,考核代理人的期限为三个月,如果客户知道自己信任的代理人可能只能工作三个月你说他能相信保险吗?而保险代理合同中没有确定如何保障代理人后面的利益,如果保险公司蓄意侵害代理人的利益,谁来保护代理人?能否有统一的代理合同?再其次,承保过程的所有信息都在保险公司,如果因此发生纠纷,代理人如何举证。能否在这个时候由保险公司主证(既主证倒置)?你相信吗?我现在不能证明我是保险公司的代理人。

这个的确是如此的!在国内,大保险商将畸形的“大陆版友邦保险代理人制度”发扬光大、多年来采取的就是“乱将人装进来,又找名堂宰掉你”,这其实就是看上你的续期利益和客户资源啊!

作为保险代理人和保险消费者中的一员!我要问一问:保险商可以随便找借口来剥夺旗下代理人营销员的“执业权和续佣所有权”吗?!这种做法和论调是“合法合规”吗?!保险消费者的保单权益和服务利益没有受到侵害吗?!现实和事实都再警醒我们大家:“中国保险代理人营销员的权益的法律规范和执业尊严的保护”真的那么难吗?无非,还是希望,让这种可以“合法合规”地“吃代理的资源占客户的利益”的体制和模式继续延续下去而已!

面对这种情况,要让消费者了解这种体制和模式的恶果和隐患,也是理所当然的。

支持(12中立(0反对(0回到顶部
zzy
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][转帖][原创]:这就是“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制延续的根本原因!  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:26:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:24:00的发言:

这个的确是如此的!在国内,大保险商将畸形的“大陆版友邦保险代理人制度”发扬光大、多年来采取的就是“乱将人装进来,又找名堂宰掉你”,这其实就是看上你的续期利益和客户资源啊!

作为保险代理人和保险消费者中的一员!我要问一问:保险商可以随便找借口来剥夺旗下代理人营销员的“执业权和续佣所有权”吗?!这种做法和论调是“合法合规”吗?!保险消费者的保单权益和服务利益没有受到侵害吗?!现实和事实都再警醒我们大家:“中国保险代理人营销员的权益的法律规范和执业尊严的保护”真的那么难吗?无非,还是希望,让这种可以“合法合规”地“吃代理的资源占客户的利益”的体制和模式继续延续下去而已!

面对这种情况,要让消费者了解这种体制和模式的恶果和隐患,也是理所当然的。

从“中国社会保险学会常务理事何文炯回应第3847号E政案”的情况来看,力量已有改变!中国的消费者的各种力量已明白这一点:这与保险代理人营销员的权益有关,但与保险服务的消费者的权益的真正保护更有关系的!

当继续沿用这种、或者、换个包装却“换汤不换药”的有意忽略和模糊“中国保险代理人营销员权益的法律规范和执业尊严的保护环节”的重要性和必要性的体制和模式,就必然令到保险商在装进保险代理人(其内部客户)投保客户(其外部客户,通过自定的“基本法”,以及这种“缺少监管显失公平暗藏机关方便忽悠容易污蔑存心掠夺”的保险代理人合同形成一个“连环套”来达到保险商可以“合法合规”地“吃代理人(其内部客户啊)的资源占客户(其外部客户啊!是保险服务的消费者呀)的利益”!这是“明算代理暗损客户”的恶劣的营商手法!借此来“阴损”客户还让不明真相的客户将怨气和怒气发泄到保险代理人营销员这群保险商掠夺市场的“替罪羊和牺牲品”身上。

这就是“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制延续的根本原因!符合高官的政绩需要,也符合既得利益者敛财暴富的需要,更方便保险商快速累积资本掠夺民众血汗收入的需要。保险行业的一片乱象!一滩乱局!为谁监管?为谁忙?为什么要这样来监管?!

所以,我在很多地方都讲我的这个看法,那就是:按目前的所谓的保险营销体制改革的思路来看,通过牺牲保险代理人营销员的权益来发展市场延缓危机的发生,是缔造一种虚假的市场繁荣最简单最方便最直接的手段。

我们认为,刻意回避“保险代理人营销员权益的法律规范和执业尊严的保护环节”, 其实是在根本上损害消费者权益的!

支持(11中立(0反对(2回到顶部
zzy
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[推荐][公告]:建议大家再看看这篇“论寿险代理人的续期佣金请求!”  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:28:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:26:00的发言:

从“中国社会保险学会常务理事何文炯回应第3847号E政案”的情况来看,力量已有改变!中国的消费者的各种力量已明白这一点:这与保险代理人营销员的权益有关,但与保险服务的消费者的权益的真正保护更有关系的!

当继续沿用这种、或者、换个包装却“换汤不换药”的有意忽略和模糊“中国保险代理人营销员权益的法律规范和执业尊严的保护环节”的重要性和必要性的体制和模式,就必然令到保险商在装进保险代理人(其内部客户)投保客户(其外部客户,通过自定的“基本法”,以及这种“缺少监管显失公平暗藏机关方便忽悠容易污蔑存心掠夺”的保险代理人合同形成一个“连环套”来达到保险商可以“合法合规”地“吃代理人(其内部客户啊)的资源占客户(其外部客户啊!是保险服务的消费者呀)的利益”!这是“明算代理暗损客户”的恶劣的营商手法!借此来“阴损”客户还让不明真相的客户将怨气和怒气发泄到保险代理人营销员这群保险商掠夺市场的“替罪羊和牺牲品”身上。

这就是“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制延续的根本原因!符合高官的政绩需要,也符合既得利益者敛财暴富的需要,更方便保险商快速累积资本掠夺民众血汗收入的需要。保险行业的一片乱象!一滩乱局!为谁监管?为谁忙?为什么要这样来监管?!

所以,我在很多地方都讲我的这个看法,那就是:按目前的所谓的保险营销体制改革的思路来看,通过牺牲保险代理人营销员的权益来发展市场延缓危机的发生,是缔造一种虚假的市场繁荣最简单最方便最直接的手段。

我们认为,刻意回避“保险代理人营销员权益的法律规范和执业尊严的保护环节”, 其实是在根本上损害消费者权益的!

建议大家再看看这篇文章(在“阿远哥哥”博客上有收藏)“(西南财经大学保险学院张念)论寿险代理人的续期佣金请求!”就能够彻底明白啦。

支持(0中立(0反对(1回到顶部
zzy
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][公告][转帖][原创]:谁是最后受害者,那是一目了然的事情的  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:29:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:26:00的发言:

国内险商为什么有那么好的保费收入和利润?看看国内的几次大的自然灾害、人为火灾!险商赔了多少钱?险商的赔款比险商为自己脸上贴金的捐款还少!真是保险业的笑谈啦。监管的要作为啦,中国消费者的各种力量要介入、真正为消费者的权益行业的健康发展负起“监督和制约”作用吧!否则,谁是最后受害者,那是一目了然的事情的。

支持(8中立(0反对(1回到顶部
zzy
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖][原创]:这样的发展模式这样的经营思路这样的保险行业的现状,已经越来越偏离保险业正确发展的轨道  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:31:00

我就以上述例子、“例如,考核代理人的期限为三个月,如果客户知道自己信任的代理人可能只能工作三个月你说他能相信保险吗?而保险代理合同中没有确定如何保障代理人后面的利益,如果保险公司蓄意侵害代理人的利益,谁来保护代理人”,保险公司的这种所谓的考核是完全不必要的!敢这样做的目的和胆量,就是趁着“保险代理人营销员权益的法律保护制度”的建设尚属空白的法律空子,将“代理人营销员”当成“自养自肥的待宰的‘肉猪’”!用你的钱(实际上,这个钱大都是代理人招揽的保单的“附加佣金”)圈你进来、让你自己做业务养大养壮自己,再用各种理由和考核指标(订立的依据?!合理公正性在哪里?!)找你的岔将你考核掉(就象是:宰杀)(乱砍“摇钱树”这种事情,的确是不可以理喻的!但这就是目前经常发生在各个保险公司的大小分支机构的怪事!!!都是见怪不怪啦!!!多么可悲可叹的现状!!!)!取“肉(是‘客户资源’啊)夺“财(是“续期收益”啊)!还让你有口难辩(任意取消代理人合同,没有机会申辩啊)!又或者,目前的保险代理人营销员的维权渠道有限、保险代理人营销员的法律保护的制度建设尚属空白,执行无力的现状,也让那些受冤屈的伙伴的维权之路漫漫无期、代价高昂,导致心灰意冷。

我个人观点,保险公司完全可以这样:考核是保险公司的一种权利,但你的权利不能伤害到客户的保单综合利益、代理人的根本利益。若代理人的业绩不达标,保险公司可以采取限制其代理的险种(如只能代理意外险),业绩达标后,通过其他指标可以“复效”代理人代理更多险种的资格,你若业绩一直不长进,保险公司也没有吃亏啊!一张保单的售后服务还要这个代理人来处理嘛!而且,这个代理人一天到晚、走街串巷的宣传,也是对其代理的保险公司的广告美誉度的宣传啊!这个算不算是潜在的广告收益呢?他还没有拿你保险公司的工资嘛!他是多劳多得、少劳少得、不劳不得嘛!

你保险公司借这个名堂来终止其代理合同[对新人,保险公司往往是美其名“给你多一个机会”,因为你现在还是“皮包骨”、没啥肉,或者,还有一些“三亲六故”的缘故市场嘛!对老人,那是“眼红”啊!有“肉(签下的保单的客户资源啊)”又有“财(所签下的保单的续期收益啊)”],那完全是掠夺、侵占!而且,转移责任让保险代理人营销员群体来承担罪名作其“替罪羊”。所以,保险公司遇到客户的质疑,大多以保险行业的业务员的流动性!代理人营销员的误导,这些托词来回避、脱身、转移矛盾,暗中却是“劫财(侵占其‘客户资源’,掠夺其‘保单的续期利益’)又夺命(任意终止代理人合同的代理人、毁其声誉剥夺其从业权益)”!!!大发“横财”!!!这中间又有多少客户的保单综合利益受到侵害受到损失啊?!这“发的”都是一些“不义之财”啊!国家的监管机关和行业管理部门难道都不清楚这个状况?不尽快订立法规来制止和限制保险公司的这种不法行为,这能算是公正公平吗?

目前的保险营销制度,保险公司就是处在这样一种位置上:“便宜占尽(该赚的赚啦!对代理人营销员的血汗收入还要变着理由来侵占),好话说完(公司给你舞台给你培训给你客户资源让你成名赚钱),责任推光(保险代理人营销员的误导、代理人的流动性)”,这那里是把保险代理人营销员群体当成是自己的“事业的合作伙伴”啊?!整个制度完全就是“奴隶制度”的现代翻版而已!

为什么保险公司(在市场经济之下,保险公司其实就是“商家”嘛)可以这样乱来?!因为,“保险代理人营销员的权益的法律保护和执业资格保护制度”没有配套地建设上去嘛!想想看,这种变了味的所谓本土化的“友邦代理人模式”引入中国之后,国内的各家保险公司都“心领神会”、彼此都“心照不宣”地采纳!对保险代理人营销员群体是“只讲保险公司的权利不谈对保险代理人营销员的义务和责任”!在这种“低成本、粗放型、掠夺式”的发展模式和思路带动之下的发展速度,那的确是有目共睹的,但是,这也是多少保险代理人营销员伙伴的血泪史啊!所带来的“保险资源”的深重污染和巨大浪费,也是令国人谈“险”就色变啊!这样的发展模式这样的经营思路这样的保险行业的现状,已经越来越偏离保险业正确发展的轨道,跟党中央、国务院极力提倡的“全面协调可持续发展、和谐共好”的社会科学发展观的精神是背道而驰的啦。

支持(11中立(0反对(1回到顶部
zzy
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖][原创]:“诚信经营,本份取利”不是保险行业应该具有的特点吗?  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:34:00

在一个“保险代理人营销员权益缺位”的体制下,行业的发展必然会被扭曲的当然,这种扭曲程度,没有“新保险法中完整的不可抗辩条款的写入”之前那么明显,这很方便保险公司的资本积累。

代理人权益无保障,消费者的利益的保护必然是表面的,深层的伤害和隐性的掠夺,不易被行外人发现而已。

只会“吃代理的资源,占客户的利益”的经营模式!那是保险行业给社会公众的形象吗?!“诚信经营,本份取利”不是保险行业应该具有的特点吗?你的经营管理水平体现在“损完代理再损客户”吗?!

除了“损人肥己”的手段和“套套”!你保险公司的经营就没有其它的出路啦吗?!

支持(9中立(0反对(1回到顶部
zzy
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][公告][建议][转帖][原创]:建议用“听证会”的形式讨论如下的问题  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:35:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:28:00的发言:

建议大家再看看这篇文章(在“阿远哥哥”博客上有收藏)“(西南财经大学保险学院张念)论寿险代理人的续期佣金请求!”就能够彻底明白啦。

为什么以下的事关保险代理人营销员的切身利益、与消费者权益保护息息相关、行业健康发展良性循环密不可分的以下问题,迟迟不能够出台有公信力透明度的利益相关方的“听证会”呢?很难吗?这个环节不重要?不需要“中国保险代理人营销员”的声音?建议用“听证会”的形式讨论如下的问题

1缺少“佣金所有权及归属权的法律规范环节,这种“财产权益”的明确划分及相关的“客户资源”的“协商、有偿转让制度”也应有制度上的配套安排;

2、 为什么不对“保险代理人营销员合同(条款)”以及“保险公司自定的“基本法”的基本条款实施“审查/备案”制度?!为什么不对“代理合同”的合同条款以及“基本法”的基本条款的采取公开的、包括行业监管机关、行业协会、保险公司、保险服务的消费者以及保险代理人营销员共同参与的“合同及条款的听证会”?!

3、在现行体制或者换汤不换药的体制和模式之下,实质就是“保险代理人营销员既没有经营者的权益,更没有经营者财产权益的保障,却长期地在事实上承担了作为经营者的税收责任,风险自负费用自理的义务”,这样的体制,能够吸纳什么人才?留住什么人才?在这种畸形体制的庇护下,保险公司可以“合法合规”地“吃代理的资源占客户的利益”!即“保险代理人营销员的权益保护法律规范是缺位的”,延续这种状况,最终都将是“畸形发展的体制和模式”!差别只是“程度问题、早晚问题、显性或者隐性问题”而已;

4、如果采取“代理人制度”,那“代理人合同条款”及保险公司的“基本法”的基本条款都应该采取“合同及条款”的听证会之类的来制订,应当有代理人的意见和利益诉求,以及“保监会”及“行业协会(特别说明在“保险代理人协会”缺位的情形之下的权宜之计,其实,这个应该由‘保险行业协会(代表保险商的利益诉求)’与‘保险代理人协会(代表保险代理人营销员权益诉求)’来协商‘代理人合同’和‘基本法’的基本条款)”对此“合同及条款”的“审查/备案”制度,保监会应该对代理人权益的维权诉求有制度性的渠道安排,方才妥当啊。

支持(8中立(0反对(1回到顶部
zzy
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖][原创]:“游戏规则”不订好,麻烦多后遗症重!  发帖心情 Post By:2011-3-22 12:37:00

监管机关和行业管理部门,对“不同的模式和组织体系”要有不同的监管标准和准入门槛,不能够搞一刀切,或者是“包办的做法”。监管机关和行业管理部门,自己的“定位和作为”要清楚界定,该管的一定要有作为,该市场来作用的,那就交给市场来决定,所谓的“有所为,有所不为”也。

我本人的看法和看法形成的“前因后果”,都在我的系列帖子内,与楼主的观点也是在不同的角度上说明类似的问题。我想将我的观点浓缩成两点建议1,在“中国保险法”上面增设“保险代理人营销员”篇幅,明确其法律定位,现行的定义太简单太笼统,这个群体的庞大人数和日益重要的影响,都有此必要;建议2,“保险代理人营销员的权益保护的法律规范”要尽早配套上去,没有这点,行业不可能健康发展。

我不同意这一点,说“保险公司都要实行‘员工制’”,从来没有。只是说明一点:保险代理人营销员是保险市场中极其重要的一个“参与主体”,其根本利益和关键诉求在目前的“保险公司的‘基本法’”以及“保险代理人(营销员)合同”上面得不到保护和尊重,政府的监管部门和行业管理机关对此难道不清楚吗?没有全盘的考虑和设计吗?国家大环境及法律环境在改变,目前的“保险营销制度”也应当“与时俱进”,否则,还会是“半吊子”工程!所做的事情也只是“头痛医头脚痛医脚”,监管工作陷于被动。

保险公司采取什么组织模式,那是“它”作为市场主体之一的各自选择,自己选择啦,那就要承担责任。保险市场作为风险的集散地,政府的责任和监管的关键环节的定位是最重要的。保险市场一乱,累积的“风险”随时发生。举个目前的例子,本来都说美国国际集团AIG怎么会倒闭呢?!那么大那么强!?要不美国政府出手AIG就差点就倒啦!给大家很深的一门“风险”教育课。

一个市场,政府的“责无旁贷”的责任在哪里?“游戏规则”要订好、不能偏袒太过!而且,要有“认错”的勇气,及时修正偏差,保障到“游戏规则”能够“与时俱进”,这年头这个词(与时俱进)好用也常用喔!否则,因此会带来一系列的问题和后果。

保险法引入“不可抗辩条款”是保险市场的“游戏规则”中最最关键的一环!这个法律是调节“保险公司与保险消费者的‘利益平衡关系’的关键点”,目前业已定案。投保人被保险人作为保险消费者、这个相对的弱者,那保险公司、在这个市场中很明显的强者一方,又是保险格式合同的拟订者,规则变化啦,不用你讲都会知道保护自己的啦!除非其公司的股东是傻子!任用那些“无能又无德”的职业经理人啦,或者,其公司内部治理结构不清不明自己搞乱自己,又或者,国家的“游戏规则”的“关”没有把好“节”没有订好!留下漏洞给别人钻!出现这种情况,那又是谁的责任呢?

现在,调节“保险公司”与其“内部客户”、即保险代理人营销员的“利益分配关系”的法律,仍然沿用现行的“友邦保险代理人制度”!时间和事实一再证明这一点:这是一套嫁接过来的、有意让其畸形发展的、没有任何监管和制约的、牺牲最大多数人和行业根本利益、危及行业和谐发展基础的垃圾制度!畸形的制度必然孕育行业的怪胎、发展的乱象、消费者的不满、从业者的尴尬,肥的只是保险公司和公司高管,麻烦和隐患就留给社会

可以讲,“国家的“游戏规则”的订制、完善、落实是最重要的!之后,就是“保险公司”、投保人被保险人、保险代理人营销员、公估环节、等等,自己的选择问题啦,结果的好坏,那都是“自找”的!!!

支持(12中立(0反对(0回到顶部
总数 200 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20