中国保险网论坛 保险大家谈百姓大家谈保险投诉 → [注意][原创]:无耻险商!罪恶企图!正义何在!行业悲哀!

共有228579人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zzy
  41楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[建议][注意][原创]:关键是监管和法律在这里是否意识到这样的组织的存在,是“利弊”的权衡及取舍啦  发帖心情 Post By:2011-3-23 11:58:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:35:00的发言:

为什么以下的事关保险代理人营销员的切身利益、与消费者权益保护息息相关、行业健康发展良性循环密不可分的以下问题,迟迟不能够出台有公信力透明度的利益相关方的“听证会”呢?很难吗?这个环节不重要?不需要“中国保险代理人营销员”的声音?建议用“听证会”的形式讨论如下的问题:

1缺少“佣金所有权及归属权的法律规范环节,这种“财产权益”的明确划分及相关的“客户资源”的“协商、有偿转让制度”也应有制度上的配套安排;

2、 为什么不对“保险代理人营销员合同(条款)”以及“保险公司自定的“基本法”的基本条款实施“审查/备案”制度?!为什么不对“代理合同”的合同条款以及“基本法”的基本条款的采取公开的、包括行业监管机关、行业协会、保险公司、保险服务的消费者以及保险代理人营销员共同参与的“合同及条款的听证会”?!

3、在现行体制或者换汤不换药的体制和模式之下,实质就是“保险代理人营销员既没有经营者的权益,更没有经营者财产权益的保障,却长期地在事实上承担了作为经营者的税收责任,风险自负费用自理的义务”,这样的体制,能够吸纳什么人才?留住什么人才?在这种畸形体制的庇护下,保险公司可以“合法合规”地“吃代理的资源占客户的利益”!即“保险代理人营销员的权益保护法律规范是缺位的”,延续这种状况,最终都将是“畸形发展的体制和模式”!差别只是“程度问题、早晚问题、显性或者隐性问题”而已;

4、如果采取“代理人制度”,那“代理人合同条款”及保险公司的“基本法”的基本条款都应该采取“合同及条款”的听证会之类的来制订,应当有代理人的意见和利益诉求,以及“保监会”及“行业协会(特别说明在“保险代理人协会”缺位的情形之下的权宜之计,其实,这个应该由‘保险行业协会(代表保险商的利益诉求)’与‘保险代理人协会(代表保险代理人营销员权益诉求)’来协商‘代理人合同’和‘基本法’的基本条款)”对此“合同及条款”的“审查/备案”制度,保监会应该对代理人权益的维权诉求有制度性的渠道安排,方才妥当啊。

民意不可违,的确需要时间和行业内外的动力和压力。

监管和法律在这方面要开个口子,代理者的自救组织,一个契机,挑担出头之人之团队,等等。关键是监管和法律在这里是否意识到这样的组织的存在,是“利弊”的权衡及取舍啦。是否有助于市场的健康发展良性循环?是否有助于消费者权益的保护?单靠监管和保险行业协会?保险行业协会其实就是“同业公会”嘛!仅靠它可以吗?公平吗?胜任吗?事实和现状又是怎么样的呢?这样的市场状况和体制及模式,是否有利于吸纳人才?留住人才呢?权益无保障!成果被窃取!名誉被污蔑!却无申诉渠道和法律依据!“果子”结在保险公司身家性命被人捏着你敢维权吗?!等等啦。

保险代理人营销员群体,在这样的一种“势单力薄、一盘散沙、各自为战”的现实之下,说不尽的苦道不尽的痛!还是这一点,即监管的“定位和作为”以及监管组成及监管声音的广泛代表性对行业前途和市场发展状况的关键所在吧。是否权衡过放开这个“口子”的利弊得失而已。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
zzy
  42楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][公告][原创]:牺牲的必然是消费者的福利和一系列的“公众利益”  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:00:00

以下是引用zzy在2011-3-23 11:52:00的发言:

呵呵!谢谢楼上的关注和支持。我们都要细想一下背后的根源和体制的祸根的:保险行业的发展状况依然是脱不了的“因果关系”啊!我认为,中国保险行业的“一片乱象!一滩乱局”的背后,折射出来的,依然是关键环节之一的“保险代理人营销员权益保护缺位”的体制的沿用。现在所谓的“保险营销体制的改革思路中依然没有根本上的触击!‘中国保险代理人营销员权益保护缺位’的体制还是‘换汤不换药、新瓶装旧酒’的安排”,这是显然的事实。

我一直认为,民众的觉醒,中国消费者力量的强大,才能够在根本上推动保险行业的健康发展良性循环。我发帖子,均是本人在业内的真情实感,也痛感保险代理人的生存发展境况的惨淡和无奈,更为保险服务的消费者在这样的市场环境之下屡屡被“阴损”保单的服务利益和保单的长期权益却不察觉的悲哀!

因为,现行体制之下,保险商不是很规矩的,在一个监管体制和问责制度没有真正建立起来之前,保险代理人营销员随时被当成险商粗采滥挖地开发市场的炮灰和工具,这是一定的,商家的逐利最大化的冲动、卸责又方便的情况之下,通过误导旗下代理人代理主管来圈人再圈钱的商业行为,不是没有可能的,市场的现状、消费者的非议、行业的口碑,难道都是最弱势的代理人可以主导和产生的吗?

我一直认为,中国保险行业发展到今天这种状况,是中国的消费者的各种力量对保险行业、对保险代理人的真实的生存发展状况的不了解、不关注、不在乎、不介入有很大的关系的。行业监管工作缺少舆论和公众适当的“制约和监督”,行业的乱象乱局伤害到一系列的公众利益和消费者的权益,让最弱势的保险代理人处在最不公平权益最无保障的地步,这在根本上影响到消费者权益的真正保护。

我认为,社会公众和消费者对保险行业和保险服务的消费环境理所当然要有“知情权和监督权”。 我的观点,让帖子和各种观点看法摆到台面上,让社会公众来评价吧!中国保险行业的“事实和真相”应该披露于阳光之下接受阳光式的监管。 

监管权利不受“监督和制约”的时候,必然会造成“权力寻租”的事实,这是经济发展市场化阶段必然的现象,牺牲的必然是消费者的福利和一系列的“公众利益”。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
zzy
  43楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][求助][公告][原创]:代理者,真是高风险低收入税负重保障无的职业啊!  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:02:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:38:00的发言:

如果,保险公司采用私自设立的、没有任何监管和制约的“基本法”和“保险代理人营销员合同”来处罚你、开掉你,说你是违反公司规定和制度,罪应“解约”,我现在就担心这一点,怕保监会、协会的领导在收到保险公司的通知后双手一摊:“你营销员都违反公司规定和制度、不服从公司的管理、顶撞领导与同事不和谐,国有国法家有家规,我们也不好干预公司业务、营运管理啊”。

让商家使用没有任何监管和制约的“合同和条款”来私设“公堂”去处罚其“内部客户”、即其合作一方的保险代理人营销员,其公正合法性实在难以令人信服的有谁能够保证,在市场经济的条件之下,本质就是商家的保险公司,就一定会比保险代理人营销员和保险消费者更加诚信呢?

中国的保险公司为什么要拼命增员?圈人再圈钱,而且,不用负责,麻烦和罪名都可以推给代理员和代理主管!

等代理人发展团队发展业务自己养肥自己的时候再找你岔来“宰杀”!“取肉(即:其客户资源、团队的组员啊)夺财(即:其续期利益和团队OR啊)”!还让大伙认为你是“误导客户”、“与同事不和谐”、考核不合格!反正,要吃你名堂是很多的,被装进来是吃定你啦!代理者,真是高风险低收入税负重保障无的职业啊!

新人和客户怎么知道代理人的辛酸和痛苦呢?!不说是不知道的,望理解!为了消费者的权益的真正保护,请消费者的各种力量关注一下保险代理人群体的真实生存发展环境吧!

zzy
  44楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][注意][公告][原创]:这是一种什么样的王八蛋论调?!  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:03:00

以下是引用zzy在2011-3-23 12:02:00的发言:

中国的保险公司为什么要拼命增员?圈人再圈钱,而且,不用负责,麻烦和罪名都可以推给代理员和代理主管!

等代理人发展团队发展业务自己养肥自己的时候再找你岔来“宰杀”!“取肉(即:其客户资源、团队的组员啊)夺财(即:其续期利益和团队OR啊)”!还让大伙认为你是“误导客户”、“与同事不和谐”、考核不合格!反正,要吃你名堂是很多的,被装进来是吃定你啦!代理者,真是高风险低收入税负重保障无的职业啊!

新人和客户怎么知道代理人的辛酸和痛苦呢?!不说是不知道的,望理解!为了消费者的权益的真正保护,请消费者的各种力量关注一下保险代理人群体的真实生存发展环境吧!

保险行业内、保险公司以及论坛上经常有人说:不愿意干就走之类的话。

由此我想到另一句话,在矿难频发的中国,一位高官语出惊人“谁叫你生在中国”。真是异曲同工!国家没有错!错的是矿工,谁叫你投错了胎?不愿意干就滚,公司没有错,错的是员工,走吧,反正我们有的是廉价劳动力。

这是一种什么样的王八蛋论调?!

zzy
  45楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助][注意][公告][原创]:中国保险行业是个什么样的“圈钱乐土”呀!  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:05:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:24:00的发言:

这个的确是如此的!在国内,大保险商将畸形的“大陆版友邦保险代理人制度”发扬光大、多年来采取的就是“乱将人装进来,又找名堂宰掉你”,这其实就是看上你的续期利益和客户资源啊!

作为保险代理人和保险消费者中的一员!我要问一问:保险商可以随便找借口来剥夺旗下代理人营销员的“执业权和续佣所有权”吗?!这种做法和论调是“合法合规”吗?!保险消费者的保单权益和服务利益没有受到侵害吗?!现实和事实都再警醒我们大家:“中国保险代理人营销员的权益的法律规范和执业尊严的保护”真的那么难吗?无非,还是希望,让这种可以“合法合规”地“吃代理的资源占客户的利益”的体制和模式继续延续下去而已!

面对这种情况,要让消费者了解这种体制和模式的恶果和隐患,也是理所当然的。

在“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制之下,保险商也不在乎你是否有素质的,只要你有资源被榨取就可以!榨干就砍掉你或者软刀子迫你离开!再吃你续期和客户资源还让你背上恶名和罪名!

中国保险行业是个什么样的“圈钱乐土”呀!还有,一旦有问题,面对客户的追究和监管的问责!保险代理人就是“替罪羊和牺牲品”,借机宰掉你还是很冠冕堂皇的理由的,这就是“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制延续的根本原因!符合高官的政绩需要,也符合既得利益者敛财暴富的需要,更方便保险商快速累积资本掠夺民众血汗收入的需要。保险行业的一片乱象!一滩乱局!为谁监管?为谁忙?为什么要这样来监管?!

所以,我在很多地方都讲我的这个看法,那就是:按目前的所谓的保险营销体制改革的思路来看,通过牺牲保险代理人营销员的权益来发展市场延缓危机的发生,是缔造一种虚假的市场繁荣最简单最方便最直接的手段。

我们认为,刻意回避“保险代理人营销员权益的法律规范和执业尊严的保护环节”, 通过牺牲代理人的权益来发展市场延缓危机的发生,这种虚假的市场繁荣,其实是在根本上损害消费者权益的!

zzy
  46楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][公告][原创]:保险代理人营销员权益无保障!谈什么“保护消费者利益”?  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:07:00

以下是引用zzy在2011-3-22 13:01:00的发言:

中国保险营销体制改革要靠谁呢?靠保险商?与虎谋皮罢啦!靠监管的?可能吗?现实情况又是怎么样的呢?大家听“其言”观“其行”吧!

现在所谓的“保险营销体制改革”的思路!其实,是有意回避掉、忽略了“中国保险代理人营销员权益的法律规范和执业尊严的保护环节”的安排。如此看来,大家又要怎么做呢?大家不要灰心!持续地行动!从各个方向各个地域各种方式来揭露保险行业的“事实和真相”,让社会公众中国的消费者觉醒吧!

现在的形势之下,只有中国的消费者的各种力量的关注、思考和介入!才是保险代理人营销员争取应有权益的行动中最后的希望,因为,这个事情与保险代理人有关系,与保险服务的消费者更有关系啊。

现在,又有谁对“保险代理人营销员”群体讲过“良心和责任”呢?

保险公司?其实,最应该的!但现在的体制对它来讲,有必要吗?商家逐利最大化的本性,那是不可能的!滴几滴“鳄鱼泪”还有可能吧!监管的,其实,也是最有可能的!但现在有吗?可能吗?抛开“保险代理人营销员权益保护的法律规范”去谈体制的改革,那是一种什么样的考量呢?不需要对“中国保险代理人营销员”讲什么良心的!更不用谈对其的责任啦!扪心自问一下,没有保险代理人营销员的牺牲和付出,有中国保险行业的今天吗?!

当然,客户是不用对保险代理人营销员讲“良心和责任”的!但是,客户讲讲“公道心”是可以的,而且,如果能够透过“市场的表象”来看看市场乱象的根源,那就会对“替罪羊和牺牲品”的维权诉求有多一层的“理解心和同情心”!也才可能有“见义勇为”的“公道话”的义举

保险代理人营销员权益无保障!谈什么“保护消费者利益”?掩耳盗铃之举,自欺欺人之说罢啦!实在是天大的笑话

zzy
  47楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][求助][原创]:所以讲,“关爱别人,其实,就是保护自己”啊!  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:08:00

以下是引用zzy在2011-3-23 12:07:00的发言:

现在,又有谁对“保险代理人营销员”群体讲过“良心和责任”呢?

保险公司?其实,最应该的!但现在的体制对它来讲,有必要吗?商家逐利最大化的本性,那是不可能的!滴几滴“鳄鱼泪”还有可能吧!监管的,其实,也是最有可能的!但现在有吗?可能吗?抛开“保险代理人营销员权益保护的法律规范”去谈体制的改革,那是一种什么样的考量呢?不需要对“中国保险代理人营销员”讲什么良心的!更不用谈对其的责任啦!扪心自问一下,没有保险代理人营销员的牺牲和付出,有中国保险行业的今天吗?!

当然,客户是不用对保险代理人营销员讲“良心和责任”的!但是,客户讲讲“公道心”是可以的,而且,如果能够透过“市场的表象”来看看市场乱象的根源,那就会对“替罪羊和牺牲品”的维权诉求有多一层的“理解心和同情心”!也才可能有“见义勇为”的“公道话”的义举

保险代理人营销员权益无保障!谈什么“保护消费者利益”?掩耳盗铃之举,自欺欺人之说罢啦!实在是天大的笑话

这个行业曾经吸纳过很多高素质、专业负责的代理人,现在的市场环境,代理人的素质和从业心态每况愈下已是不争的事实!应得的权益没有保障,不该承担的罪责却要代人受过!在这个行业里面,究竟是什么样的世道?!

直至现在,从代理制引入国内算起二十年啦!又有谁为中国保险代理人负责过什么?!消费者个体是不需要负责什么的,只是追求自己的便宜,追求便宜的想法过火啦,那“好坏”也是自己来担着的。

在根本上导致保险代理人权益被牺牲、声音被漠视、尊严被践踏的体制和模式不彻底改变,这个群体的从业者就没办法达至“专业、负责、诚信、持续”的服务水准,对保险代理人的苛求常常出现一些“本末倒置”的说法!那的确是“强盗的逻辑”!相当荒唐和无耻、颠倒是非黑白的论调有转移视听的目的。

在这里,面对如此市场状况,保监的责任是毫无疑问的!保险商追求利益最大化没错!错的是“监管”的公平公正性,缺的是“法律和规则”的缺位和错位,最要检讨的是,中国消费者的各种力量的代表机构和代表者!你们的责任在哪里呢?没有责任吗?

中国消费者的各种力量的代表机构和代表者对行业监管力量的“制约和监督”作用是理所当然的!但是,发挥了没有呢?为什么?中国保险代理人营销员群体的死活跟保险服务的消费者的保障权益和长期的服务利益没有关系吗?!所以讲,“关爱别人,其实,就是保护自己”啊!

zzy
  48楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][公告][原创]:这其实就是“消费者”和“代理者”的共同的悲哀  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:11:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:50:00的发言:

在国内,目前的体制、以及“保险代理人营销员权益保护缺位”的模式之下,想入行做保险代理的新人、以及考虑投保的消费者,其实,都是“左右为难”的,处在“选择”的两难境地。

倘若入行的时间不长不短,看得明白的,骑驴找马的,有了后路的,反正“监管不顾法律不理,代理人权益无保障,维权无力的痛苦,代‘人’受过的无奈,实际收入越来越低,税负沉重地位低下”,干什么干呢!况且,“保险消费者也愿作傻B,只会去找‘替罪羊和牺牲品’来晦气!保险公司也是‘光占便宜不吃亏’,吃人还不吐骨头”,管他的!“老子不干啦,谁爱干谁干去”!这样的决定下来、另谋高就,那倒是挺干脆的,只是多添了一些“孤儿保单”而已!省得自己成了保险公司和保险消费者之间的、“风箱中的耗子,两头都受气”,何苦啊?!

最麻烦的是,那些“入行时投入过多付出时间心血过重,客户较多增员不少。起初,被保险公司洗脑啦、每签一单对客户、每增一人对新人,所做的承诺太多!责任都揽在自己身上,还多少尝到过一点甜头,对保险行业是深信不疑者。虽然,明白到,在这种体制和模式之下,‘你吃进去的又会被其逼着再吐出来的’!

两难啊!真正是“背了骂名和罪名,成果被人窃取名誉被人污蔑有怨无处伸!这种情况,有何公道和天理”?!去和留,都不容易!这才是那些尽职负责的代理人营销员的两难选择。

表面来看,保险服务的消费者问责代理人似乎是很自然的,但在“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制和模式之下,这其实就是“消费者”和“代理者”的共同的悲哀。

首先,保险是一部好经,为何现在的市场如此之多的“歪嘴和尚”?问责代理人是最简单直接的,但“病根”不除!“症结”不解!市场上大大小小的这类纠葛还层出不穷!代理人承担的罪名和骂名一直就很多啦,我们要思考一下,最弱势最无奈的是否是代理人?这是其一,其二,市场上为什么会有那么多的“歪嘴和尚”啊?好坏板子都打到代理人的屁股上吧!借机干掉你还有大把的便宜拿!代理者有规范的申诉渠道吗?源头上就有太多的不公平和“套套”的东东。想一想!谁是最大的受益者?谁是最大的责任者?谁是最终的受害者?谁是替罪羊和牺牲品”?

系统地看看我的博客(可以“百度搜索”或者“谷歌搜索”:阿远哥哥)和“中国保险营销员论坛”上面的“Z眼看市场”吧!解决之道和症结所在供各方面参考、了解、使用。

zzy
  49楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[建议][注意][公告][原创]:我的看法和观点是有充分依据和事实基础的  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:12:00

以下是引用zzy在2011-3-23 12:11:00的发言:

表面来看,保险服务的消费者问责代理人似乎是很自然的,但在“中国保险代理人营销员权益保护缺位”的体制和模式之下,这其实就是“消费者”和“代理者”的共同的悲哀。

首先,保险是一部好经,为何现在的市场如此之多的“歪嘴和尚”?问责代理人是最简单直接的,但“病根”不除!“症结”不解!市场上大大小小的这类纠葛还层出不穷!代理人承担的罪名和骂名一直就很多啦,我们要思考一下,最弱势最无奈的是否是代理人?这是其一,其二,市场上为什么会有那么多的“歪嘴和尚”啊?好坏板子都打到代理人的屁股上吧!借机干掉你还有大把的便宜拿!代理者有规范的申诉渠道吗?源头上就有太多的不公平和“套套”的东东。想一想!谁是最大的受益者?谁是最大的责任者?谁是最终的受害者?谁是替罪羊和牺牲品”?

系统地看看我的博客(可以“百度搜索”或者“谷歌搜索”:阿远哥哥)和“中国保险营销员论坛”上面的“Z眼看市场”吧!解决之道和症结所在供各方面参考、了解、使用。

我的看法和观点是有充分依据和事实基础的,看看我的“阿远哥哥”博客上面的文章和引用到的、收集的资料和证据吧。 

现在,缺少的是对“保险市场内部环境”的整顿和治理。保险代理人营销员与保险公司的“利益分配关系”的问题,需要有长远的眼光和全局性的谋划,不能够再以保险代理人的利益的牺牲、对其合情合理合法的利益诉求的漠视为代价啦!若延续这个状况,恶果一系列的,保险行业的健康发展、良性循环只是梦话和空话

从保险代理人制度引入国内算起,一个行业发展了二十年啦,在金融危机造成严重后果和影响的今天,互联网时代!还要靠这种“遮着盖着掖着靠忽悠和谎言”来发展,那不符合消费者的利益,不符合行业的根本利益,不符合国家利益,对不起信任保险的消费者。

zzy
  50楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[注意][公告][推荐][转帖]:关键在于对最大国有控股企业和最大民营企业的治理和整顿  发帖心情 Post By:2011-3-23 12:14:00

以下是引用zzy在2011-3-22 12:24:00的发言:

这个的确是如此的!在国内,大保险商将畸形的“大陆版友邦保险代理人制度”发扬光大、多年来采取的就是“乱将人装进来,又找名堂宰掉你”,这其实就是看上你的续期利益和客户资源啊!

作为保险代理人和保险消费者中的一员!我要问一问:保险商可以随便找借口来剥夺旗下代理人营销员的“执业权和续佣所有权”吗?!这种做法和论调是“合法合规”吗?!保险消费者的保单权益和服务利益没有受到侵害吗?!现实和事实都再警醒我们大家:“中国保险代理人营销员的权益的法律规范和执业尊严的保护”真的那么难吗?无非,还是希望,让这种可以“合法合规”地“吃代理的资源占客户的利益”的体制和模式继续延续下去而已!

面对这种情况,要让消费者了解这种体制和模式的恶果和隐患,也是理所当然的。

在这里,要引用到“金融论坛保险论坛寿险论坛”的这位论坛会员zbyzgjg 的帖子、即该论坛的“  谈谈我毅然离开从业13年寿险业的原因(下) [     12] ”的一个“回应帖”,该帖子是一针见血地指出了中国保险行业的现状和整改的关键所在呀!我深表认同!转贴过来让社会公众和中国消费者的各种力量一同见证这一点!该帖子的内容如下:

建议大家去关注保监会及保险学会、保险中介等召开的会议(从6月底到现在),特别重点关注定富主席近期的一系列讲话,你会发现中国保险市场的根本问题在哪里。应该说监管部门近2年来动了不少脑筋,但是收效甚微,原因在哪儿?关键在于对最大国有控股企业和最大民营企业的治理和整顿。

总数 203 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..21